RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS WEB PADA SMP PLUS AL-IJTIHAD 2 KUTABARU TANGERANG - Riki Riki; Ani Oktarini Sari; Karlena Indriani (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2018)
Penggunaan teknologi sistem informasi menjadi sangat berguna dalam aliran informasi yang akurat, terpercaya, cepat, relevan dan detail. Pemanfaatan teknologi sistem informasi semakin memudahkan manusia dalam mendapatkan, mengelola informasi dan data, dan penyimpanan data dan inforamsi. Sistem informasi akademik merupakan salah satu jenis dari sistem informasi yang dibuat untuk menangani hal-hal yang berkaitan dengan akademis. Sistem berjalan di SMP PLUS AL-IJTIHAD 2 KUTABARU Tangerang masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan data akademik. Dan penyampaian informasi akademik masih menggunakan papan pengumuman di sekolah. Hal ini kurang efektif karena siswa dan guru hanya bisa melakukan interaksi akademik di sekolah. Untuk itu perlu adanya sebuah sistem informasi akademik sekolah berbasis website. Dalam rancang bangun sistem informasi akademik sekolah berbasis website ini menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall. Pembuatan websitenya, menggunakan bahasa script PHP dan HTML dan MYSQL sebagai databasenya.