DESAIN BAHAN AJAR UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARABMADRASAH IBTIDAIYAH - Husnan Husnan (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2019)
Abstrak: Merancang bahan ajar agar mudah dipahami oleh para siswa adalah bagian tidak terpisahkan dari tugas seorang guru. Untuk itu guru harus memperkaya diri dengan berbagai pengetahuan agar mereka mampu mendesain bahan ajar yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Guru harus memiliki berbagai pertimbangan dan pendekatan ketika merancang bahan ajar. Pendekatan yang harus dipegang oleh seorang guru ketika merancanga bahan ajar adalah pendekatan ilmu dan teknologi, pendekatan social budaya dan pendekatan psikologi. Selain itu patut menjadi pertimbangan bahwa syarat mutlak agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik maka setiap komponen pembelajaran mulai dari guru, siswa, materi, metode dan evaluasi harus memiliki memiliki porsi yang seimbang sehingga komonikasi dialogis akan terus terjadi demi menciptakan suasana kelas yang terus hidup. Abstract:  Designing the teaching materials to be easily understood by the students is an integral part of a teacher's assignment. Therefore, teachers must enrich themselves with a variety of knowledge so that they can design teaching materials that are usable in the learning process. Teachers should have various considerations and approaches when designing teaching materials. The approach that a teacher must hold when the teaching material is an approach to science and technology, a social culture approach and a psychological approach. In addition it should be considered that the absolute requirement for the learning process to run properly then every component of learning ranging from teachers, students, materials, methods and evaluation should have a balanced portion so that the comsonity Dialogical will continue to create an atmosphere of a living class.