PERILAKU TITANIUM MURNI (CPTI GRADE 2) TERHADAP LAPISAN HYDROXYAPATITE UNTUK APLIKASI MEDIS - Desmarita Leni (Rang Teknik Journal, 2018)
Penelitian ini membahas perilaku  titanium  murni (CPTi) dalam larutan Hydroxyapatite(HA) buatan untuk aplikasi medis. Ada tujuh benda uji  titanium murni yang digunakan dalam pengujian ini. Commercial Pure Titanium (CpTi). Spesimen dibersihkan dan dilakukan pelapisan dengan HA dengan metode EPD. Pengujian dilakukan dalam tujuh variasi waktu; 5 menit, 10 menit, 15 menit, 20 menit, 25 menit, 30 menit  dan 35 menit. Pengujian ini melihat tingkat lapisan HA terhadap CPTi apakah bisa menyatu dengan metode EPD. Hasil pengujian ini berguna untuk referensi pasien dan dokter implan tulang, dan implan gigi dalam memilih bahan material ortodontik yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan CPTi memiliki tingkat pelapisan yang baik seperti variasi ketebalan HA yang didapat 24,8 µm (5 menit) sampai dengan ketebalan HA 32,7 µm (35 menit)Kata Kunci: CPTi. HA, Sintering, Lapisan