Model SIRS Dinamika Penyebaran Penyakit Sifilis Antar Dua Kota - Nur Muhammad Ardianto; Mohammad Soleh (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Makalah ini membahas tentang  penyebaran penyakit sifilis antar dua kota menggunakan model SIRS dengan mempertimbangkan transportasi antar kota sebagai faktor penyebaran. Setelah model dibentuk maka dicari keberadaan titik kesetimbanagn bebas penyakit dan endemik. Titik kesetimbangan  ditentukan dengan menyelesaikan persamaan pada model SIRS dan uji kestabilan titik kesetimbanagn dilakukan dengan menggunakan kriteria nilai eigen dan Routh Hurwitz.. Berdasarkan analisa didapati bahwa jika perpindahan individu antar kedua kota semakin banyak maka individu rentan menjadi terinfeksi akan semakin bertambah dan sebaliknya. Sedangkan kestabilan masing-masing titik kesetimabangan bergantung pada nilai parameter masing-masing.