ANALISIS PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA MOJOSARI KECAMATAN MANTUP - Dwi Kartikasari (Rang Teknik Journal, 2019)
Pertambahan jumlah penduduk tiap tahunnya tentu memperbesar kebutuhan air bersih, sehingga sistem distribusi air bersih sangat penting. Dalam penelitian ini sumber air yang digunakan sebagai sistem distribusi air bersih adalah dari waduk yang ada di Desa Mojosari Kecamatan Mantup. Desa Mojosari terdapat sebuah waduk yang berada di tengah desa dengan luasan 2 Ha dan kedalaman 3 meter. Tahap analisa data meliputi perhitungan proyeksi jumlah penduduk, perhitungan besar debit sampai tahun proyeksi, analisa volume waduk Desa Mojosari, kecepatan aliran pipa, analisa kehilangan tinggi tekan mayor losses dan minor losses. Dari hasil penelitian diketahui kapasitas waduk yang ada saat ini di Desa Mojosari adalah 6.000.000 lt. Sedangkan kebutuhan puncak musim kemarau terjadi selama dua bulan sebesar 14.452.731 liter.  Jadi waduk yang ada belum mampu mencukupi kebutuhan air bersih bagi masyarakat Desa Mojosari. Kehilangan tinggi tekan pipa total akibat gesekan (mayor losses) dan perubahan karakteristik aliran (minor losses) yaitu sebesar 55,27 m. Kata Kunci: Distribusi Air Bersih, Kapasitas Waduk, Desa Mojosari, Mayor Losses