TINGKAT KESELAMATAN PENGGUNA ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) DI KOTA PADANG PANJANG - Helga Yermadona; Elfania Bastian (Rang Teknik Journal, 2019)
Badan Pusat Statistik Kota Padang Panjang (2017) menyatakan jumlah kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Padang Panjang tahun 2016 sebanyak 93 kejadian, angka tersebut mengalami kenaikan sebesar 126,83% dibanding tahun sebelumnya. Data kecelakaan lalu lintas dari Korlantas Polri per Juli 2017 menunjukkan kelompok umur 15-19 tahun paling banyak jumlah korban kecelakaan. dimana kelompok umur tersebut termasuk kategori pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat keselamatan pengguna Zona Selamat Sekolah di Padang Panjang yaitu SDN 12 Silaiang Bawah, SMPN 3 Padang Panjang, dan SMAN 1 Padang Panjang berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor SK.3236/AJ.403/DJPD/2006 dan SK.3582/AJ.403/DJPD/2018. Metode yang digunakan adalah metode survei spot speed, perilaku anak sekolah saat menyeberang jalan, perilaku pengantar, dan volume kendaraan. Analisis menggunakan statistik uji Z dengan tingkat kesalahan 5%, pada analisa kecepatan kendaraan menunjukkan hasil pejalan kaki sudah selamat, analisa perilaku anak sekolah saat menyeberang jalan perilaku anak sekolah belum selamat dan perilaku pengantar juga belum selamat, untuk analisis Level Of Service menggunakan PKJI 2014 didapatkan nilai Q/C 0,332 - 0,637. Sehingga dengan kondisi tersebut, ZoSS di Padang Panjang masih membutuhkan pemantauan atau penjagaan lalu lintas dari petugas polisi setempat.