KAJIAN PSIKOALISIS DALAM NOVEL CINTA TAK PERNAH TEPAT WAKTU KARYA PUTHUT EA - Meli Kusmawati (Jurnal Ilmiah Telaah, 2019)
Abstrak:             Penulisan ini untuk mengetahui tokoh Aku yang mengalami luka karena dikhianati dan ditinggalkan oleh kekasihnya sehingga ia mengalami konflik batin.  Pembaca diberi gambaran untuk terus berjalan meskipun deretan ironi telah banyak melukai. Novel ini memiliki aspek-aspek yang sangat menarik untuk dikaji.  Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana aspek-aspek prikoanalisi (yang nyata, yang imajiner,  dan yang simbolik)dAalam Novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu karya Puthut EA . Berdasarkan rumusan masalah tersebut,  penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek psikoanilisis yang terdapat dalam Novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu karya EA.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk menghasilkan data berupa berupa deskriptif.  Metode yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain: metode dokumentasi,  metode telaah,  dan metode studi perpustakaan.  Sesuai terkumpul akan dianalisis dengan tekhnik deskriptif.  Hasil penelitian ini adalah novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu karya Puthut EA mengandung aspek-aspek psikoanalisi.  Aspek-aspek psikoanalisis yang terdapat dalam novel ini dibagi menjadi tiga, yaitu: yang nyata(rasa kenyamanan pada tokoh Aku) yang imajiner (rasa kehilangan pada tokoh Aku),  yang simbolik (rasa keinginan pada tokoh Aku)Setiap karya sastra pada dasarnya mengandung aspek-aspek yang dapat memberikan manfaat sebagai pedoman bagi pembacanya sehingga hendaknya karya-karya sastra dapat diapresiasikan secara maksimal. Novel ini berisi pengalaman tokoh Aku beserta hikmah yang dapat dipetik dalam kehidupan. Abstrak:             The writing was to know the figure of I who was injured by being betrayed and abandoned by his lover so that he suffered an inner conflict.  Readers are given an overview to keep going though a row of irony has hurt a lot. The Novel has very interesting aspects to be studied.  The problem discussed in this study is how the Prikoanalyisi aspects (the real, the imaginary, and the symbolic) dAalam Novel Love never punctual the work of Puthut EA. Based on the problem, this research aims to describe the aspects of psychoanilisis in the Novel Love never-timely work of EA.  This type of research is qualitative research to produce a descriptive form of data.  Methods used in data collection include: Documentation methods, study methods, and library studies methods.  The appropriate collected will be analyzed with descriptive technology.  The results of this research are novel love never timely work by Puthut EA contains psychoanalyisi aspects.  The psychoanalytical aspects contained in the novel are divided into three, namely: the real (sense of comfort on the figure of me) the imaginary (the loss of my character), the symbolic (sense of desire on the figure of me) every literary work essentially Contains aspects that can provide benefits as a guideline for its readers so that the literary works can be maximally appreciated. This Novel contains the experience of the character I and the wisdom that can be learned in life.