Penentuan Kebijakan Persediaan Obat dengan Analisis ABC dan Continuous Review pada Klinik X - misra hartati (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Klinik X berada di jln Garuda Sakti KM 2 panam. awal didirikannya klinik ini di tujukan bagi masyarakat menengah kebawah dengan mengedepankan pelayanan yang baik terhadap pasien. Balai pengobatan Swasta berada dibawah naungan Dr X. Saat ini klnik tersebut memimiliki dokter umum 2 orang, 1 dokter gigi, 4 orang perawat, 2 orang apoteker. yang melayani masyarakat dengan program pelayanan rawat jalan dan kSonseling. Klinik belum mengklasifikasikan berdasarkan nilai pemakaian obat tersebut dalam pengendalian obatnya. Dalam melakukan pemesanan obat pada klinik tidak memperhatikan persediaan maksimum dan sisa persediaan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui berapa jumlah persediaan yang harus di pesan agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan persediaan pada Klinik X. Penelitian ini diawali dengan pengklasifikasian obat menggunakan analisis ABC. Prioritas I merupakan obat kelas I, yang perhitungan kebijakan persediaannya menggunakan metode Continuous review (s,S), selanjutnya identifikasi pola data permintaan obat. Kemudian dipilih metode peramalan yang sesuai dengan pola data. Untuk menentukan tingkat akurasi kesalahan peramalan dengan membandingkan hasil peramalan dengan data aktual menggunakan nilai MAD dan MAPE terkecil. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode probabilistik Continuous Review (s,S). Kata kunci: Analisis ABC, Continuous Review (s,S), Obat, Persediaan, Peramalan