EVALUASI FASILITAS DAN JARAK TEMPAT PERHENTIAN KENDARAAN PENUMPANG UMUM (TPKPU) TRANS PADANG - Helga Yermadona (Rang Teknik Journal, 2019)
Koridor I Trans Padang mempunyai 73 tempat perhentian kendaraan penumpang umum (TPKPU) yaitu 45 halte dan 28 tempat pemberhentian bus (TPB) yang terdiri dari arah Imam Bonjol-Batas Kota sebanyak 35 unit (21 halte dan 14 TPB) dan arah Batas Kota–Imam Bonjol sebanyak 38 unit (24 halte dan 14 TPB). Di lapangan ditemukan bahwa informasi atau petunjuk jadwal kedatangan dan keberangkatan Trans Padang tidak dicantumkan di halte/TPB. Sehingga penumpang kesulitan memprediksi jadwal bus dan berapa lama waktu yang mereka perlukan untuk menunggu bus. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi fasilitas dan jarak antar halte/TPB sesuai Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor: 271/HK.105/DRJD/96. Penelitian dilakukan dengan survey halte/TPB Trans Padang sepanjang Koridor I, kemudian mengevaluasi dan membandingkan kondisi eksisting hasil survey dengan standar yang ada. Berdasarkan analisis didapatkan hasil banyak halte/TPB yang tidak memenuhi syarat kelengkapan fasilitas. Berdasarkan jarak antar halte/TPB yang memenuhi syarat pada arah Imam Bonjol-Batas Kota sebanyak 19 halte/TPB, dan arah Batas Kota-Imam Bonjol 21 halte/TPB. Kata kunci: Trans Padang, halte, TPB dan Koridor I.