KEKERASAN DI TELEVISI DAN PERKEMBANGAN ANAK - Siska Mardiana (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Televisi sebagai media yang memiliki kelebihan â€œmotion pictureâ€nya menjadi media yang paling dituding berpengaruh terhadap meningkatnya kekerasan yang terjadi. Gambar bergerak menghasilkan imajinasi yang luar biasa dalam benak pemirsanya, apalagi bagi anak-anak. Dengan pikiran anak-anaknya, mereka lebih mudah mengadopsi suatu perilaku dalam kehidupan nyata akibat adanya â€œmodellingâ€ yang ditampilkan televisi.Â Anak-anak yang melihat tayangan yang kejam akan lebih mungkin untuk menentang, otoriter dan membantah dibanding anak-anak yang tidak menyaksikan tayangan kekerasan. Dari perspektif belajar sosial, anak belajar perilaku dengan meniru apa yang mereka liat dan tayangan kekerasan di media agaknya langsung mengarah ke perilaku mereka