PELATIHAN PENGEMBANGAN CONTENT E-LEARNING UNTUK GURU IPA SE-JALUKO - Haerul Pathoni; F B Pujaningsih; M Hendri; Maison Maison; Nehru Nehru (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2019)
ABSTRAKDalam proses pembelajaran, guru dituntut dalam memilih metode yang tepat. Apabila metode pembelajaran yang digunakan bersifat konvensional maka dapat menurunkan semangat dan minat belajar siswa di sekolah. Permasalahan dalam pembelajaran di sekolah sering ditemui khususnya ketika siswa mengalami kesulitan dalam belajar. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan pembelajaran yang lebih menarik menggunakan media e-learning berbasis edmodo.Tujuan utama dari media ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dalam pembelajaran karena edmodo hampir sama dengan facebook sehingga diharapkan dengan penggunaan edmodo siswa akan lebih merasa senang dalam pembelajaran fisika dan materi akan lebih mudah untuk dipahami. Tahap persiapan dimulai dari observasi di beberapa sekolah di Kecamatan Jambi Luar Kota untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media pembelajaran oleh guru IPA serta koordinasi dengan MGMP IPA Rayon Jaluko Kab. Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Tahap pelaksanaan yaitu pelatihan pengembangan content e-learning untuk pembelajaran IPA menggunakan edmoda. Hasil pengabdian memperlihatkan guru antusias dalam mengikuti pelatihan pengembangan content e-learning. Beberapa pertanyaan diajukan guru terkait bagimana cara penggunaan edmoda. Secara keseluruhan dapat dikatakan tujuan pengabdian tercapai yaitu dengan ditandai dengan antusias guru, berbagai masalah pengembangan content e-learning dapat diselesaiakan dan guru dapat menggunakan edmoda dengan baik dan benar. Kata kunci: e-learning, edmodo, Pembelajaran IPA. ABSTRACTIn the learning process, teachers are required to choose the right method. If the learning method used is conventioanl, it can reduce student’s enthusiasm and interest in learning at school. Problem in learning at school are often encountered especially when students experience learning difficulties. The solution to these problem is to carry out more interesting learning using edmodo based e-learning media. The main pupose of this media is to increase learning activities because edmodo is almost the same as facebook so hopefully with use of edmodo students will be more happy in physics learning and material will be easier to understand. The preparation phase start from obeservation in several school in the district of Jambi Luar Kota to find out the extent of the use of learning media by science teachers as well as coordination with the MGMP IPA Rayon Jaluko Districts Muaro Jambi, Jambi  Province. The implementation phase is training in developing e-learning content for science learning using edmodo. The result of community service show that the teacher is enthusiastic in participating in training in developing e-learning content. Some questions were raised by teacher regarding how to use edmodo. As a whole, it can be said that purpose of community service is achieved, which is marked by the enthusiasm of the teacher, various problem in developing e-learning content can be completed and the the teacher can be use edmodo properly and correcly. Keywords: e-learning, edmodo, science learning