PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DAN KADER PKK RT 16 RW 04 KELURAHAN CEMPAKA PUTIH TIMUR - Harry Budiantoro; Imelda Sari; La Diadhan Hukama; Efendy Zain; Zainal Zawir Simon (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2019)
Permasalahan pengelolaan keuangan merupakan masalah tiap individu termasuk juga Ibu Rumah Tangga dalam mengelola keuangan keluarga. Kelompok ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam Kelompok Ibu-Ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) RT 016 RW 04 Kelurahan Cempaka Putih Timur memiliki permasalahan yang sama yaitu belum dapat mengatur keuangan keluarga dengan baik. Dalam upaya memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut Program Studi Akuntansi Universitas YARSI menawarkan kerja sama dengan pemberian Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga bagi Ibu Rumah Tangga. Metode pelatihan dalam kegiatan ini antara lain meliputi ceramah, tutorial dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah para peserta dapat memahami dengan baik materi yang disampaikan dan dalam simulasi sebagian besar mampu membuat sendiri perencanaan keuangan keluarga. Hal ini dilihat dari hasil Post-Tes menjelang kegiatan ini berakhir.