MEKANISASI ALAT DAN DIVERSIFIKASI BERBAGAI PRODUK OLAHAN SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN PANGSA PASAR DI DESA GANDASOLI KABUPATEN SUBANG - Roni Suhartono; Slamet Rahayu (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2019)
ABSTRAK                                                               Desa Gandasoli merupakan suatu desa yang ada di Kabupaten Subang, dengan populasi masyarakatnya bekerja menjadi petani singkong. Permasalahan muncul ketika panen harga singkong sangat murah, sehingga perlu diolah lebih lanjut, akan tetapi tidak faham bagaimana cara pengolahannya. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Subang menawarkan solusi kepada masyarakat desa Gandosoli berupa pembentukan KUBE (Kelompok Usaha Bersama), pemberian mesin, pelatihan pengolahan singkong dan manajemen pemasaran, serta pengurusan izin jual berbentuk Pirt. Setelah melakukan serangkaian kegiatan tersebut terjadi peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam mengolah singkong dan terbentuklah KUBE dengan nama Gandasoli Mandiri yang siap dalam memproduksi olahan singkong. Olahan singkong yang sudah siap jual adalah opak dan tepung aci. Kata kunci: PKM, pengolahan singkong, desa Gandasoli. ABSTRACTGandasoli Village is a village in Subang Regency, with a population of people working as cassava farmers. The problem arises when harvesting cassava prices very cheap, so it needs to be processed further, but do not understand how to process. Community Service Team (PKM) The Subang State Polytechnic offers a solution to the community of Gandosoli village in the form of the establishment of KUBE (Joint Business group), machine delivery, cassava processing training and marketing management, and management Pirt-shaped selling permit. After doing a series of activities, there is an increase in skills and knowledge in processing cassava and formed KUBE with the name of Gandasoli Mandiri ready in producing processed cassava.Processed cassava that is ready to sell is opak and starch. Keywords: PKM, cassava processing, Gandasoli village