PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI PERGURUAN TINGGI - Hadi Pajarianto; Andi Muhammad Adigoena; Imran Ukkas; Imam Pribadi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2019)
ABSTRAKTujuan Program Pengembangan Kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Palopo adalah menghasilkan mahasiswa dan alumni berwirausaha yang mandiri berbasis iptek, melalui program yang terintegrasi dengan melibatkan dosen, narasumber, mahasiswa, dan calon alumni. Kegiatan program yang dapat menjadi solusi bagi permasalahan kewirausahaan, antara lain (1) pengembangan jiwa wirausaha dan motivasi bisnis, (2) pelatihan manajemen dan skills usaha bagi tenant, (3) pengembangan jejaring dan kelembagaan wirausaha; (4) konsultasi dan afirmasi bisnis, (5) membuka akses modal untuk berwirausaha (6) memfasilitasi tenant dalam berwirausaha untuk menghasilkan wirausaha baru. Program  ini   melakukan   pembinaan   kewirausahaan kepada  20  tenant  mahasiswa  dan  alumni. Pada akhir program, sebanyak 6 tenant mahasiswa dan alumni menjadi wirausaha baru pada berbagai bidang, dengan produk berkualitas yang dapat bersaing dengan produk sejenis. Melalui daya inovasi dan bisnis, bidang yang digeluti oleh tenant yang mandiri adalah (1) Bua Hydrofarm; (2) gerobak kuliner; (3) edubooks store; (4) edureptil; (5) kuliner KriboU; dan (6) busana muslimah dan foto copy.Kata kunci: kewirausahaan, bisnis, tenant ABSTRACTThe objective of Entrepreneur Development Program is to create the students and alumni who can set up their own business autonomously based on science and technology. The program is conducted integrative by involving the lecturers, the experts, the students, and the alumni. The programs that can be a solution of entrepreneurship problems are: (1) development of entrepreneurship spirit and business motivation, (2) business skill and management training for tenants, (3) development of business network and institution, (4) business consultation and affirmation, (5) discovering the capital access for business, and (6) facilitating the tenants to develop their business. This Program involves 20 tenants of both students and alumni. At the end of this program, there are six tenants become new businessman/woman in various sectors with good quality and competitive products. Through business incubator, the tenants develop their business in: (1) Hydro farm; (2) culinary cart; (3) edu-book store; (4) edu-reptile; (5) KriboU culinary; and (6) muslimah fashion and photocopy.Keywords: enterpreneurship, business, tenant