PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI JAMUR TIRAM KELOMPOK WANITA TANI BERBASIS WILAYAH - Hernawati Hernawati; Aisah Jamili; Didin Hadi Saputra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2019)
ABSTRAKUsaha bersama jamur tiram yang dijalankan oleh Kelompok Wanita Tani  “Karya Muda” di Desa Kebun Ayu Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat dengan tujuan membantu keuangan keluarga memiliki permasalahan, diantaranya terbatasnya jumlah produksi jamur, akses permodalan manajemen usaha, sumber daya manusia yang terbatas, belum mampu mengadministrasikan, mendokumentasikan hasil produksi jamur tiram melalui media pemasaran agar output mampu beredar di jaringan pasar yang lebih luas dan dikenal oleh masyarakat luas. Solusi yang ditawarkan memfasilitasi dalam proses produksi yaitu memberikan bantuan alat pres baglog, pelatihan pengolahan hasil produksi jamur, perluasan akses pasar, meningkatkan kemampuan manajerial, meningkatan pendapatan mitra, serta mendaftarkan merek dagang mitra. Hasil dalam program kemitraan masyarakat ini adalah memberikan bantuan alat pres baglog untuk meningkatkan produksi jamur, memberikan penyuluhan dan pelatihan pengolahan hasil yaitu pembuatan krispy, bakso dan nughet jamur, setelah pelatihan masyarakat mampu mengolah jamur menjadi produk olahan yang sehat dan produk olahan dari mitra bisa diikutsertakan dalam pameran yang diadakan di Kantor Bupati Lombok Barat. Kata kunci : Produksi, Manajemen, Pemasaran,  Jamur Tiram ABSTRACTThe joint venture of oyster mushrooms run by the "Karya Muda" Women's Farmer Group in Kebun Ayu Village, Gerung District, West Lombok Regency with the aim of helping family finances has problems, including the limited number of mushroom production, access to capital for business management, limited human resources, have not been able to administer, document the results of the production of oyster mushrooms through marketing media so that output is able to circulate in a wider market network and is known by the wider community. The solution offered facilitates the production process, which is to provide assistance with press baglog tools, training on mushroom production results, expanding market access, increasing managerial skills, increasing partner income, and registering partner trademarks. The results of this community partnership program are providing baglog press tools to increase mushroom production, providing counseling and results processing training, namely making krispy, meatballs and mushroom nughets, after training the community is able to process mushrooms into healthy processed products and processed products from partners can be included in the exhibition held at the West Lombok Regent's Office. Keywords : Production, Management, Marketing, Oyster Mushrooms.