PENGARUH KESEJAHTERAAN DAN SEMANGAT KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SMP KECAMATAN SINGINGI HILIR KABUPATEN KUANSING - Tri Wahyuni (SUARA GURU, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan guru dan semangat kerja guru terhadap kinerja guru SMP Kecamatan Singingi Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dimana penelitian ini diukur berdasarkan indikator tiap-tiap variabel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey yang bertujuan untuk memperoleh fakta dan gejala yang ada dan mencari kelengkapan secara aktual tentang hubungan antara variabel yang teliti. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kesejahteraan dan semangat guru terhadap kinerja guru, dengan kata lain semakin tinggi tingkat kesejahteraan guru dan semangat kerja guru maka semakin baik kinerja guru tersebut. Korelasi antara kesejahteraan dengan kinerja guru dapat ditingkatkan satu unit dengan meningkatkan 0,321 unti kesejahteraan pada konstanta sebesar 61,832. Korelasi antara semangat kerja guru dengan kinerja guru dapat ditingkatkan satu unit dengan meningkatkan 0,234 unti kesejahteraan pada konstanta sebesar 62,326. Sedangkan antara kecerdasan emosional, semangat kerja guru secara bersama-sama dengan kinerja guru ditemukan koefisien korelasi berganda yaitu kinerja guru dapat ditingkatkan satu unit dengan meningkatkan 0,022 unti kesejahteraan dan 0,082 unit semangat kerja guru pada konstanta sebesar 61,903.