PEMANFAATAN LIMBAH STYROFOAM UNTUK MENGHASILKAN BATAKO RINGAN SEBAGAI PENDUKUNG KETERSEDIAAN MATERIAL RUMAH ANTI GEMPA DESA GONTORAN KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Linda Sekar Utami; Islahudin Islahudin; Zulkarnain Zulkarnain; Ahyati Kurniamala Niswariyana; Nursina Sari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2019)
ABSTRAK                                                               Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan karang taruna dalam memproduksi batako ringan. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan dengan memberikan pelatihan dengan metode ceramah dan demonstrasi praktik pembuatan batako ringan berbahan tambahan limbah styrofoam. Setelah pelatihan dilakukan, peserta karang taruna diminta untuk menghitung dan membandingkan batako konvensional dengan batako Styrofoam. Hasil dari pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah karangtaruna selaku mitra pengabdian mendapatkan ilmu pengetahuan dalam hal pengolahan limbah, agar ke depannya masyarakat dapat memilah-milah sampah yang akan di buang sehingga dapat lebih bermanfaat bagi kebutuhan sehari-hari. Kata kunci: Limbah Styrofoam, batako ringan ABSTRACTThe aim of this Community Service is to improve the skills of youth in producing lightweight concrete. The achievement of these objectives is carried out by providing training with lecture methods and demonstrations of the practice of making lightweight brick making with additional styrofoam waste. After the training is conducted, youth participants are asked to calculate and compare conventional brick with Styrofoam concrete. The result of this community service is Karangtaruna as a service partner to get knowledge in terms of waste management, so that in the future the community can sort out the waste that will be thrown away so that it can be more useful for daily needs. Keywords: Styrofoam waste, lightweight brick