PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA SISWA SEKOLAH DASAR - Rosmina Rosmina (SUARA GURU, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran examples non examples dapat meningkatkan hasil belajar seni budaya pada siswa kelas V-B SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 34 orang kelas V-B SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan tahun pelajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah dengan melaksanakan tes pada setiap siklus. Analisis data dalam penelitian ini adalah secara kuantitatif dan deskriptif. Hasil dari penerapan metode pembelajaran examples non examples yaitu sebelum PTK hasil belajar siswa adalah 71.2 dengan kategori kurang. Pada siklus I hasil belajar siswa adalah 81.4 dengan kategori cukup dan pada siklus II hasil belajar siswa adalah 85.4 dengan kategori baik.