UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA BIDANG STUDI IPA MEMALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA DI SEKOLAH DASAR - Mariani SY Mariani SY (SUARA GURU, 2017)
Tujuan penelitian mengandung maksud memperbaiki kinerja guru dalam proses pembelajaran dan me-ningkatkan kemampuan belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan konsep tumbuhan hijau  pada Kelas V  SDN 001 Pasar Inuman Kabupaten Kuantan Singingi tahun pelajaran 2009/2010. Adapun objek penelitian adalah siswa kelas V berjumlah 31 orang dengan sfesifikasi antara lain 19 orang laki -laki dan 12 orang perempuan. Penelitian dilakukan mulai dari tanggal 2 sampai 17 Oktober 2009. Teknik analisis data yakni dengan penilai secara langsung kepada siswa dengan jalan keaktifan siswa, dan penilai pemberian tugas atau observasi terhadap tugas yang diberikan kepada siswa. Pada perbaikan pembelajaran ini terlihat pula peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus sampai siklus 2. pada siklus 1 rata-rata hasil belajar   53.23 atau yang belum mencapai KKM  , Dan pada siklus ke-2 rata-rata hasil belajar menjadi 80.65. Penggunaan alat peraga dan tepat sesuai dengan materi pembelajaran dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran.