KAJIAN POTENSI PRODUKTIVITAS UBIKAYU (Manihot esculenta Crant.) DI KABUPATEN PATI - Nugraha, Hanggara Dwiyudha; Suryanto, Agus; Nugroho, Agung (Jurnal Produksi Tanaman, 2015)
Kabupaten Pati merupakan salah satu daerah penghasil ubikayu terbesar di Jawa Tengah. Kompetisi dengan komoditas tebu yang tinggi dan ketersediaan lahan yang terbatas dengan harga sewa yang mahal merupakan tantangan bagi petani untuk meningkatkan hasil produksi dengan kondisi tersebut. Kabupaten Pati memiliki variasi agroklimat yang belum tentu cocok untuk ditanami tanaman ubikayu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari permasalahan dan variasi teknik budidaya, kondisi agroklimat, serta potensi hasil dan ekonomi tanaman ubikayu di Kabupaten Pati berdasarkan variasi teknik budidaya. Tanaman ubikayu yang dibudidayakan di Kabupaten Pati kebanyakan varietas UJ-3 dan UJ-5, dengan jarak tanam 1 m x 1m (73%), panjang stek 20 cm (49%), kedalaman tanam 10 cm (50%), dan sudut tanam 90o (62%). Pupuk yang digunakan dalam budidaya adalah NPK dengan dosis 150 – 200 kg.ha-1 dan ZA dengan dosis 150 – 250 kg.ha-1 disertai pupuk organik sebanyak 5 ton.ha-1. Tanaman ubikayu yang ditanam pada bulan September – Nopember dan dipanen pada bulan Juli – Oktober menghasilkan produktivitas 40 – 48 ton.ha-1 (61%). Produktivitas ubikayu tertinggi terdapat di Kecamatan Gembong yang melakukan budidaya dengan cara konvensional Kemudian didukung dengan curah hujan 229 mm dengan distribusi hujan 10 bulan. Perlakuan yang digunakan responden memberikan peningkatan sebesar 67% dari produksi normal sebesar 16,8 – 20,16 ton.ha-1. Dengan R/C ratio yang dihitung berdasarkan jarak tanam yang diterapkan oleh responden terdapat pada kisaran 2 sampai 4 sehingga layak untuk dikembangkan. Kata kunci : ubikayu, produktivitas, potensi, budidaya