METODE PEMBELAJARAN JIGSAW MENGGUNAKAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Masri Mansyur (SUARA GURU, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa hasil belajar Matematika dengan penerapan metode Jigsaw dengan menggunakan peta konsep. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 32 orang kelas IX SMP YASFII Dumai tahun pelajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah dengan melaksanakan tes dan melakukan observasi aktivitas guru serta observasi aktivitas siswa pada setiap siklus. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data diambil dari hasil belajar siswa berupa daya serap dan ketuntasan belajar. Daya serap hasil belajar siswa pada siklus I adalah 82.2 dan pada siklus II menjadi 85.3. Ketuntasan klasikal siswa pada siklus I adalah 87.5% pada siklus II menjadi 93.8%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Jigsaw dengan menggunakan peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IX SMP YASFII Dumai tahun pelajaran 2016/2017.