PELAKSANAAN ADMINISTRASI SEKOLAH UNGGUL DI SMP NEGERI 7 KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sri Setyawati Sri Setyawati (SUARA GURU, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan administrasi sekolah unggul yang meliputi bagian administrasi dan organisasi kurikulum dan pengajaran, personalia sekolah, kesiswaan, sarana dan prasarana pendidikan, pembiayaan pendidikan, layanan khusus pendidikan, kesekretariatan pendidikan dan hubungan dengan masyarakat.Penelitian ini diharapkan berguna bagi kepala sekolah dan personil sekolah lainnya untuk dijadikan sebagai bahan pertimbangan dan masukan dalam pengambilan kebijakan yang berkaitan dengan pelaksanaan administrasi dalam menyelenggarakan pendidikan berwawasan keunggulan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif analitik. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan tenaga administrasi lainnya di SMP Negeri 7 Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Data tentang pelaksanaan administrasi dalam penyelenggaraan pendidikan berwawasan menggunakan pedoman wawancara dan observasi. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi kemudian dianalisis dengan teknik naratif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan kurikulum dan pengajaran cukup memadai dan berpedoman kepada kurikulim nasional diperkaya dengan muatan lokal, personalia pendidik belum memadai, penerimaan siswa baru belum melalui tes penyaringan yang ketat, sarana prasarana ruangan secara umum cukup memadai, dana operasional sekolah diperoleh dari masyarakat, siswa atau orangtua siswa dan dana rutin, layanan kesehatan yang melalui UKS dan BK. Administrasi keakademikan telah dapat dilaksanakan dengan baik, mekanisme hubungan yang dilakukan sekolah dengan masyarakat dilaksanakan memalui pemanggilan orangtua ke sekolah dan belum menggunakan media cetak dan elektronika.