Pemetaan Pulau Vulkanik Kecil di Indonesia: Studi Pendahuluan untuk Manajemen Bencana Erupsinya - Agung Hidayat; Muh Aris Marfai; Danang Sri Hadmoko (Jurnal Planoearth, 2019)
Indonesia  merupakan  salah  satu  negara  yang  dilalui  oleh  Cincin  Api  Pasifik.  Lebih dari  400  gunungapi  berada  pada  jalur  tersebut  dan  130  diantaranya  masih  aktif  hingga sekarang. Erupsi gunungapi menghasikan material dari ukuran kecil (abu, pasir, kerikil) hingga ukuran besar (bongkah). Material –material yang keluar dari vent,sebagian akan diendapkan di  dekat ventdan  perlahan  akan membentuk  kerucut  gunungapi.  Penelitian  ini  bertujuan untuk memetakan pulau vulkanik kecil di Indonesia yang memiliki gunungapi aktif sejak era Holosen. Selain itu juga untuk menganalisis jumlah pendudukyang berada di pulau vulkanik dan sekitarnya untuk melihat jumlah orang yang potensial terdampak erupsi. Identifikasi pulau vulkanik dilakukan  dengan interpretasi visualcitra satelit yang diverifikasi dengan database gunungapipada pulau vulkanik yang dipetakan. Hasil identifikasimenunjukkan ada 22 pulau vulkanik  dengan  catatan  erupsi  sejak  era  Holosen. Sebanyak  16  pulau  teridentifikasi  masih terdapat  gunungapi  aktif  dan  sebanyak  6  pulau  teridentifikasi  terdapat  gunungapi  dalam masa istirahat. Potensi penduduk terpapar bahaya erupsi pada radius 5kilometer dari pusat eruspi sebanyak 180.434 orang, radius 10 kilometer dari pusat erupsi sebanyak 373.286 orang, dan  radius  30  kilometer  dari  pusat  erupsi  sebanyak  1.471.995  orang. Ada  kebutuhan  yang nyata untuk melakukan kajian tentang bahaya erupsi di pulau vulkanik di Indonesia, dimana penduduk dan kegiatan ekonominya terus mengalami perkembangan, sehingga berpotensi tinggi terpapar bahayaerupsi. Untuk menyusun strategi pengurangan risiko bencana di pulau vulkanik diperlukan pemahaman tentang wilayah bahaya dan kejadian –kejadian erupsi sertadampaknya pada pulau vulkanik Indonesia dimasa lalu.