APLIKASI KRIPTOGRAFI DATA SEDERHANA DENGAN METODE EXLUSIVE-OR (XOR) - Suhardi Suhardi (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2016)
Perkembangan teknologi informasi mengharuskan aspek keamanan data menjadi penting untuk diketahui. Aspek-aspek keamanan data yaitu : Confidentiality, Authentication, Data integrity dan Nonrepudiation. Pengetahuan terhadap aspek keamanan data bertujuan untuk mengetahui sejauh mana usaha yang telah kita lakukan untuk mengamankan data, serta upaya-upaya lanjut yang harus kita lakukan untuk menjamin bahwa data tersebut benar-benar aman. Salah satu upaya pengamanan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan kriptografi. Kriptografi sendiri dapat didefenisikan sebagai seni dan ilmu dalam mengamankan pesan. Kriptografi bertujuan mengamankan data, sehingga data yang bersifat rahasia dan penting tidak dapat diakses oleh pihak-pihak yang tidak mempunyai izin untuk data tersebut. Penelitian ini akan menjelaskan langkah - langkah dalam kriptografi dengan metode XOR beserta implementasi salah satu teknik kriptografi modern menggunakan kunci simetris dengan metode XOR untuk enkripsi dan deskripsi data.