RANCANG BANGUN KETEL UAP PADA RUMAH SAKIT DENGAN KAPASITAS 400 TEMPAT TIDUR - Edy Syahputra; Riky Wardhana; Indra Hermawan (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2016)
Ketel merupakan suatu bejana yang bertekanan tertutup yang diberikan kalor untuk menaikkan temperatur air hingga menjadi uap. Uap pemanas digunakan untuk sistem pembangkit daya, proses produksi, rumah sakit dan sebagainya. Salah satu pendukung rumah sakit yang peranannya cukup penting adalah ketel uap, dimana penggunaan ketel uap bertujuan untuk meningkatkan pelayanan di rumah sakit. Uap yang dihasilkan berupa uap jenuh dimanfaatkan untuk keperluan laundry dan dapur. Ketel uap mendapat suplai kalor dari pembakaran bahan bakar. Tujuan dari penelitian adalah merancang sebuah ketel uap pipa api untuk kebutuhan uap rumah sakit dengan kapasitas 400 tempat tidur. Perencanaan dilakukan untuk menghitung kebutuhan uap untuk tiap – tiap unit pengguna, perhitungan kapasitas serta tekanan kerja ketel uap yang akan digunakan. Dilakukan juga analisa pembakaran bahan bakar serta perhitungan ukuran–ukuran utama ketel. Berdasarkan hasil peneltian maka dapat disimpulkan jenis ketel uap adalah ketel uap pipa api dengan kapasitas 22265 kg/jam, tekanan uap 7 bar, temperatur uap 164,65oC dan effisiensi 80%. Jenis bahan bakar yang digunakan solar dengan konsumsi 151,14 kg/jam, LHV 43.870,68 kJ/kg, HHV 46.453,08 kJ/kg, kebutuhan udara pembakaran 2.557,29 kg udara/jam, produksi gas asap 2.707,36 kg/jam dan kelembaban gas asap 9,978%. Lorong api (ruang bakar) yang digunakan berdiameter dalam 1.010 mm, diameter luar 1.038 mm, tebal dinding 14 mm dan panjang 3.950 mm. Pipa api yang digunakan ukuran 2 in, No. skedul 40, diameter luar 60,3 mm, diamater dalam 52,5 mm, tebal 309 mm, panjang 3.950 mm, jumlah 67 buah dan bahan adalah Baja Karbon Seambless (Seambless carbon steel) A53, A106. Ukuran drum ketel, diamter dalam 1.830 mm, diameter luar 1.850 mm, tebal 10 mm, panjang 4.250 mm dan bahan baja karbon SA 515-65. Cerobong asap, diameter 440 mm, tinggi 12.190 mm.