Hukum Ideal Menurut Alqur’an - Hamzah, Ekawati (Samarah: Jurnal Hukum Keluarga dan Hukum Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai hukum yang ideal dalam alQur’an, serta mengetahui solusi yang ditawarkan alQur’an agar dapat menjawab setiap permasalahan manusia sekarang ini yang selalu membenturkan antara hukum Islam dan hukum Nasional. Metode dalam penelitian ini adalah kajian pustaka mengenai literatur-literatur yang terkait dengan tema pembahasan, selanjutnya dianalisa dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum ideal menurut al-Quran adalah hukum yang adil dan amanah. Hukum yang dapat menjamin hak-hak manusia dalam kehidupan dimanapun manusia berada.