Komunitas Fitoplankton di Kawasan Curug Sawer dan Cimanaracun, Situ Gunung, Jawa Barat - Firdaus Ramadhan Hamada; Priyanti Priyanti; Rachma Fauziah; Rizky Aprizal (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2019)
Air terjun atau curug terbentuk dari aliran air sungai pada jalur dataran tinggi yang hanya sedikit mendapat perhatian mengenai kualitas dan status nutriennya. Tujuan penelitian untuk mengetahui komposisi fitoplankton dan kualitas perairan pada curug Sawer dan Cimanaracun Taman Wisata Alam (TWA) Situ Gunung. Parameter kimia-fisik yang diamati berupa suhu, konduktivitas (EC), total padatan terlarut (TDS) dan pH. Sampel fitoplankton diambil sebanyak 4 liter air dialirkan pada jaring plankton berukuran 50 μm hingga 15 ml dan diawetkan dengan Lugol’s iodine 10%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 jenis fitoplankton dari kelas Chlorophyceae (100%) pada curug Sawer dan 4 jenis yang berasal dari kelas Chlorophyceae (76%) dan Cyanophyceae (24%) pada curug Cimanaracun. Berdasarkan nilai indeks saprobik, kedua perairan memiliki kategori tercemar sangat ringan dengan masing-masing 1,92 pada curug Sawer dan 1,53 pada curug Cimanaracun. AbstractWaterfalls are formed from river which cascade at a high elevation that had a little attention about its quality and nutrient. The aims of study determined a composition of phytoplankton and the quality of waterfalls in Situ Gunung recreational park region. Physico-chemical was observed such as temperature, electro-conductivity, total dissolved solids, and pH. Phytoplankton sample was taken 4 liters streamed to plankton-net with size 50 μm until 15 ml and preserved by Lugol’s iodine 10%. The result showed there are 3 phytoplankton species belong Chlorophyceae class (100%) in Sawer waterfall and there were 4 phytoplankton species belong Chlorophyceae (76%) and Cyanophyceae (24%) classes in Cimanaracun waterfall. Based on saprobic index value from both of them waters showed has very slight pollution with 1.92 and 1.53, respectively.