FRASA DALAM BAHASA INDONESIA - Surastina, Surastina (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2012)
Pengajaran bahasa tidak dapat Iepas sama .sekali daripada pertumbuhan ilmu bahasa pada umumnya. Kaum Brahma di India beberapa abad sebelum Masehi mendapat “pelajaran" bahasa Sansekerta dari ahli-ahli tata bahasa mereka. Biarpun tujuannya berbeda daripada pelajaran bahasa pada umumnya yaitu karena kaum Brahma itu mengusahakan "kemurnian" ucapan dan pembentukan frasa dan kalimat, supaya mantera-mantera yang mereka ucapkan tidak kehilangan hikmahnya, pengajaran bahasa bagi kaum Brahma itu merupakan pengajaran bahasa yang sesuai dengan ilmu bahasa murni. Untuk itu pada tulisan ini saya akan membahas tentang pembagian frasa dalam bahasa Indonesia.