PERTUMBUHAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorizha Roxb.) UB 2 DI MUSIM KEMARAU PADA BERBAGAI KOMBINASI PUPUK EGC (ENRICHED GRANULAR COMPOST ) DAN N K - Kartikasari, Asti; Azizah, Nur; Nihayati, Ellis (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Temulawak merupakan tanaman asli Indonesia yang banyak digunkan sebagai bahan baku obat tradisonal. Salah satu varietas yang telah teruji ialah temulawak UB 2. Pertumbuhan temulawak dipengaruhi musim sehingga ketersediannya sebagai bahan baku obat tergantung pada musim. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan tanaman telawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) yang ditanam di musim kemarau melalui penambahan beberapa dosis pupuk organik dan anorganik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Agustus 2015 di kebun percobaan Universitas Brawijaya Jatikerto, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan beberapa dosis pupuk EGC dan NK, yaitu: P1= EGC 0 + N dan K 100% (15 g.tan-1;5 g.tan-1;), P2= EGC 20% (60 g.tan-1;) + N dan K 80% (12 g.tan-1;4 g.tan-1;), P3= EGC 40% (120 g.tan-1) + N dan K 60% (9 g.tan-1; 3 g.tan-1), P4= EGC 60% (180 g.tan-1) + N dan K 40% (6 g.tan-1;2 g.tan-1), P5 = EGC 80% (240 g.tan-1) + N dan K(3 g.tan-1;1 g.tan-1) dan P6= EGC 100% (300 g.tan-1) + N dan K 0 diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan pemberian beberapa dosis pupuk EGC dan NK memberikan pengaruh nyata secara positif terhadap pertumbuhan panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil, bobot segar total tanaman dan bobot kering total tanaman. Perlakuan pupuk EGC dan NK dengan penambahan 20% EGC + 80% NK memiliki panjang tanaman dan luas daun tanaman lebih tinggi daripada perlakuan lain, sedangkan perlakuan 100% NK dan tanpa penambahan EGC  memiliki jumlah daun, bobot segar dan bobot kering total tanaman.