Aplikasi Petrinet Pada Sistem Identifikasi Sidik Jari - Putri, Rani Kurnia (Jurnal Sains dan Informatika, 2019)
Sebagai sebuah model, petri net merupakan grafik dua arah yang terdiri dari place, transisi serta tanda panah yang menghubungkan keduanya. Disamping itu, untuk merepresentasikan keadaan sistem, token diletakkan pada  place tertentu. Ketika sebuah transisi terpantik, token akan bertransisi sesuai tanda panah.  (Place) menggambarkan aktivitas pada suatu sistem,  (Transisi) menggambarkan transisi atau perpindahan dari setiap aktifitas, dan Token (benda bulat di dalam ) menggambarkan status dari aktifitas state tersebut. Pada penelitian ini, dibahas mengenai aplikasi petri net pada sistem pengenalan sidik jari menggunakan pendekatan aljabar max plus. Pendekatan aljabar max-plus mampu menentukan dan menganalisa sifat sistem pengenalan sidik jari dengan sinkronisasi. Dalam proses identifikasi sidik jari, satuan waktu yang digunakan adalah detik, dimana  merupakan awal waktu proses, dan  merupakan waktu selesai proses, sehingga ketika seluruh proses identifikasi telah dilalui, diperoleh nilai optimum untuk setiap aktifitas state.