IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS IMAN DAN TAQWA DI PANTI ASUHAN DARUL HADLANAH KOTA SALATIGA - TITIK ISNIATUS SHOLIKHAH (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pendidikan karakter berbasis iman dan taqwa, implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis iman dan taqwa, serta faktor pendukung dan penghambatnya di Panti Asuhan Darul Hadlanah Salatiga.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Metode pendidikan karakter berbasis iman dan taqwa di Panti Asuhan Darul Hadlanah antara lain: metode tarbiyah (pendidikan), teladan, pembiasaan dan  metode cerita (kisah). Kedua, implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis iman dan taqwa di Panti Asuhan Darul Hadlanah melalui kegiatan kegamaan dengan tiga pendekatan yaitu Mengaji (al-Qur’an dan Kitab), Masjid dan Kyai serta melalui kegiatan ekstra yang bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak. Ketiga, faktor pendukung implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis iman dan taqwa di Panti Asuhan Darul Hadlanah, meliputi: metode mengajar sangat menarik, adanya rasa kekeluargaan yang tinggi, dan kelompok bermain di panti sebagian besar berakhlak baik. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu: sebagian anak masih merasa minder (kurang percaya diri) ketika disuruh maju hafalan dan menemui orang yang belum dikenal, beberapa anak masih merasa murung karena sering memikirkan masalah keluarganya, serta pengaruh lingkungan sekitar.