KONSEP KESADARAN SOSIAL DALAM PENDIDIKAN - ERNIWATI LA ABUTE (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyadarkan manusia akan hak dan kewajiban seorang pribadi manusia untuk hidup bermasyarakat berbangsa, dan bernegara dalam pendidikan. Kesadaran sosial yang dimaksud disini adalah proses untuk mengembangkan pengetahuan manusia sebagai makhluk sosial yang berpendidikan.Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka yang kajiannya menitik beratkan pada analisis dan interprestasi bahan tertulis berdasaarkan konteksnya. Bahannya  berupa catatan yang terpublikasikan, buku teks, surat kabar, majalah, surat-surat, catatan harian, naskah, artikel dan sejenisnya, yang  berkaitan dengan keadaran sosial. Data tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan metode Content analysis,  semiotic naratif dan deskriptif analysis. Hasil Penelitian menunjukkan (1) kesadaran sosial dalam pendidikan meliputi : (a) penampilan diri dilihat dari presfektif orang lain.  (b) pengalaman orang lain dilihat dari presfektif dirinya. (c) penampilan orang lain dilihat dari presfektif diri sendiri. (d) Penampilan diri dilihat dari presfektif diri sendiri. (e) pengalaman diri dilihat dari presfektif orang lain. (f) pengalaman orang lain dilihat dari presfektif diri. (g) penampilan orang lain dilihat dari presfektif dirinya