ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA DALAM NOVEL â€œSALAH PILIHâ€ KARYA NUR SUTAN ISKANDAR - Rachmasisca, Frieska Maryova (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2015)
Novel â€œSalah Pilihâ€ karya Nur Sutan Iskandar mendeskripsikan nilai-nilai budaya meliputi wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks dari ide-ide, gagasan, nilai-nilai, norma-norma, peraturan, dan wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks aktivitas kelakuan berpola dari manusia dalam masyarakat serta wujud kebudayaan sebagai benda-benda hasil karya manusia.Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memecahkan masalah sekarang, mengklasifikasikan hasil penelitian serta mendeskripsikan data penelitian secara objektif pada novel â€œSalah Pilihâ€ karya Nur Sutan Iskandar.Berdasarkan kajian teori dan hasil analisis yang dilakukan terhadap novel â€œSalah Pilihâ€ Karya Nur Sutan Iskandar dapat ditarik kesimpulan antara lain : (1) nilai budaya dengan wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks dari ide-ide, gagasan, nilai-nilai, norma-norma, peraturan dijelaskan dalam novel ini bahwa dalam adat Suku Minangkabau ketika perempuan dan laki-laki sesuku maka tidak diizinkan untuk menikah dengan keadaan apapun. (2) Nilai budaya dengan wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks aktivitas kelakuan berpola dari manusia dalam masyarakat pada novel dijelaskan bahwa dalam adat budaya Minangkabau jika seorang laki-laki hendak naik ke rumah saudaranya atau kemenakannya yang perempuan, sebelum naik tangga ia harus batuk-batuk dahulu. Atau ia berdiri di halaman sebentar, sambil berkata kuat-kuat, sekadar terdengar ke atas rumah. (3) Nilai budaya dengan wujud kebudayaan sebagai benda-benda hasil karya manusia pada novel ini pada adat Minangkabau terdapat beberapa budaya berupa benda seperti bakul sirih. Bakul sirih adalah benda yang terbuat dari anyaman bamboo yang digunakan untuk tempat sirih berbentuk seperti kotak.