KENDALA GURU DALAM PELAKSANAAN PENILAIAN PORTOFOLIO PADA KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR - Romadhon, Nur Latif Gita; Irianto, Sony; Anggoro, Subuh (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dialami oleh guru dalam pelaksanaan penilaian portofolio pada kurikulum 2013 di sekolah dasar. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas IV di tiga SD yaitu SD Negeri Karangsalam, SD Negeri 1 Beji, dan SD Negeri Karangnangka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu dengan tirangulasi teknik yang membandingkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) waktu penilaian atau proses portofolio yang cukup panjang; 2) banyaknya aspek yang harus dinilai; 3) keaktifan siswa yang masih rendah; 4) masih adanya siswa yang masa bodoh dengan pembelajaran yang diberikan oleh guru. Kata Kunci: kendala guru, penilaian portofolio, kurikulum 2013