PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP CAPAIAN HASIL BELAJAR DITINJAU DARI MOTIF BERPRESTASI (Studi Eksperimen pada Mahasiswa Semester IV Program Studi Bimbingan dan Konseling di STKIP PGRI Bandar Lampung Tahun Akademik 2015/2016) - Harjanto, Ambyah (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap capaian hasil belajar ditinjau dari motif berprestasi mahasiswa. Capaian hasil belajar dalam penelitian ini adalah tingkat penguasaan kompetensi-kompetensi yang merupakan tujuan mata kuliah oleh mahasiswa pada mata kuliah Metode Pembelajaran.Penelitian ini merupakan Quasi Experiment dengan rancangan The Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV program studi Bimbingan dan Konseling di STKIP PGRI Bandar Lampung pada tahun akademik 2015/2016 berjumlah 92 mahasiswa yang terbagi ke dalam 2 kelas. Kelas IV A ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV B ditetapkan sebagai kelompok kontrol. Selanjutnya masing-masing kelas tersebut dikategorikan ke dalam dua kelompok berdasarkan motif berprestasi mahasiswa. Data motif berprestasi dikumpulkan dengan metode kuesioner berupa angket motif berprestasi dan data capaian hasil belajar dikumpulkan dengan metode tes berupa soal essay. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ANAVA Dua Jalur dan uji Tukey.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan motif berprestasi terhadap capaian hasil belajar mahasiswa, 2) terdapat perbedaan capaian hasil belajar antara mahasiswa yang mengikuti perkuliahan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan dengan model pembelajaran konvensional, 3) pada kelompok mahasiswa dengan motif motif berprestasi tinggi, capaian hasil belajar yang mengikuti perkuliahan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi daripada yang mengikuti perkuliahan dengan model pembelajaran konvensional, 4) pada kelompok mahasiswa dengan motif berprestasi rendah, capaian hasil belajar yang mengikuti perkuliahan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih rendah daripada yang mengikuti model pembelajaran konvensional.