Pengaruh Naungan dan Konsentrasi Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Merah (Lactuca sativa L.) pada Sistem Hidroponik Substrat - Syafputri, Dwi Wahyuni; Aini, Nurul (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Selada keriting merah (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu jenis selada yang diminati masyarakat dikarenakan kandungan senyawa antosianinnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun produktivitas dan kualitas selada merah hidroponik pada petani masih menjadi masalah. Dimana bobot segar panen  yang rendah dan warna merah daun yang tidak merata. Upaya  yang  harus dilakukan  untuk  meningkatkan  bobot segar total tanaman adalah dengan pemberian konsentrasi nutrisi yang tepat, serta intensitas cahaya yang optimal agar didapatkan warna daun merah yang dominan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan naungan dan konsentrasi nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil selada merah pada sistem hidroponik substrat. Penelitian  dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2017 bertempat di dalam screenhouse CV. Condido, Dusun Grajan Desa Gendro Nongkojajar Pasuruan Jawa Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Pola Tersarang (Nested Design) dengan naungan sebagai petak utama dan konsentrasi nutrisi sebagai anak petak. Parameter pengamatan terdiri dari panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, tebal daun, bobot segar total tanaman, bobot segar bernilai ekonomis, serta kandungan antosianin dan klorofil daun tanaman.  Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara naungan dengan perlakuan konsentrasi nutrisi terhadap penurunan bobot segar total dan ekonomis tanaman namun meningkatkan kandungan klorofil daun tanaman. Perlakuan naungan meningkatkan panjang tanaman dan luas daun, namun mengurangi jumlah daun, kandungan antosianin daun dan ketebalan daun tanaman. Sementara Perlakuan konsentrasi nutrisi meningkatkan panjang dan jumlah daun tanaman. Perlakuan tanpa naungan dengan konsentrasi nutrisi 1000 ppm memberikan hasil bobot tanaman tertinggi dengan kandungan antosianin daun terbanyak.