Kajian Perbedaan Umur Transplanting Bibit dan Penggunaan Berbagai Macam Pupuk Kandang pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Horenso (Spinacia oleracea L.) - Wicaksono, Feri; Aini, Nurul (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Horenso (Spinacia oleracea L.) atau biasa dikenal dengan Bayam Jepang adalah tanaman sayuran dataran tinggi dengan umur panen yang singkat. Masalah yang dapat mengurangi produksi bayam adalah kebutuhan unsur hara yang kurang tercukupi dan teknik budidaya tanaman Horenso kurang benar, hal ini dapat menyebabkan pertumbuhan tanaman tidak seragam dan produksi menjadi kurang maksimal. Maka perlu penelitian lebih lanjut tentang umur pindah tanam bibit yang tepat dan pemberian berbagai macam pupuk kandang yang sesuai, sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman Horenso. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2017 di Agro techno park Kebun Percobaan Cangar, Desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Penelitian menggunakan  metode Rancangan Acak Kelompok (RAK)  kombinasi perlakuan umur bibit 10 hst, 15 hst, dan 20 hst serta macam pupuk kandang dengan  meng-gunakan kotoran sapi, ayam dan kambing sehingga didapatkan 9 perlakuan kombinasi yang diulang sebanyak 3 kali, didapatkan 27 petak penelitian. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji F pada taraf 5% untuk mengetahui perlakuan terbaik untuk tanaman Horenso, dan jika terjadi pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya tanaman Horenso perbedaan umur pindah tanam bibit dan pemberian berbagai macam pupuk kandang tidak berpengaruh nyata terhadap hasil dan pertumbuhan tanaman, hasil pertumbuhan dan produksi lebih tinggi berdasarkan parameter pengamatan panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, dan bobot segar tanaman pada penelitian ini adalah, perlakuan kombinasi umur pindah tanam bibit 15 hari+pupuk kandang ayam 2,8 ha-1.