Uji Keragaman Fenotip Galur Jagung (Zea mays L.) Generasi S5 - Anwar, Moh. Saiful; Sugiharto, Arifin Noor (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu bahan pangan yang penting di Indonesia karena jagung merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Salah satu aspek yang mempengaruhi jumlah produksi jagung adalah produk-tivitas. Benih jagung yang unggul dibuwat oleh seorang pemulia dengan cara menyilangkan dan menyeleksi plasma nutfah yang memiliki sifat yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman calon varietas jagung generasi S5 yang diuji. Penelitian telah dilaksanakan di lahan yang  berada di Desa Areng-Areng, di Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian di mulai Bulan September sampai Desember 2016. metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode single plant. pengamatan ada 2 kelompok yaitu pengamatan kualitatif dan generative. Analisis data kualitatif diamati dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dan disajikan dalam bentuk deskripsi masing-masing karakter yang dimiliki tanaman, Sedangkan untuk analisis data kuantitatif diamati menggunakan uji T pada taraf 5 %. Hasil pengamatan menunjukan galur yang prospektif untuk dikembangkan yaitu galur 3-4+15A dan 4-5+147C. Dengan hasil hitung untuk galur 3-4+15A panjang tasel 12,6%, sudut diantara helai daun 15,7%, panjang tanaman 3,4%, tinggi tongkol 6,2%, panjang tongkol 4,5%, diameter tongkol 6,3%, dan jumlah baris tongkol 10,6%. Sedangkan untuk  hasil hitung galur 4-5+147C yaitu panjang tasel 14,9%, sudut diantara helai daun 21,4%, panjang tanaman 0,7%, tinggi tongkol 5,9%, panjang tongkol 7,3%, diameter tongkol 7,9%, dan jumlah baris tongkol 12,7%.