Uji Daya Hasil Lanjutan 14 Calon Varietas Jagung (Zea mays L.) Hibrida - Wicaksono, Kharismasetya Dermawan; Sugiharto, Arifin Noor (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan semusim yang banyak diminati petani. Seiring dengan pertambahan penduduk, per-mintaan akan jagung semakin meningkat, baik sebagai bahan pangan, bahan pakan maupun bahan baku industri. Disisi lain ketersediaan lahan tanam jagung di Indonesia semakin menurun akibat konversi lahan pertanian. Salah satu upaya untuk meningkatkan potensi hasil guna memenuhi kebutuhan nasional adalah dengan peningkatan potensi hasil melalui perbaikan varietas. Sehingga diharapkan dengan luas lahan yang sempit tetap mampu mem-berikan produksi yang tinggi guna memenuhi permintaan Nasional. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui daya hasil calon varietas jagung hibrida yang mempunyai potensi hasil tinggi, dan memiliki karakter tanaman yang unggul. Dengan potensi hasil dan  standar varietas jagung Pioneer P-27. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Segaran, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur pada 16 Maret - 23 Juni 2017, dengan ketinggian tempat ± 200mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK)  dengan 15 perlakuan varietas dengan tiga ulangan yaitu 14 calon varietas jagung,  varietas jagung hibrida yang digunakan sebagai standar yaitu varietas Pioneer P-27. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa calon varietas hibrida yang memiliki daya hasil tinggi yaitu UB30 (7,9 ton.ha-1), UB32 (7,9 ton.ha-1), dan UB33 (8,1 ton.ha-1). Berdasarkan hasil skoring nilai keunggulan karakter tanaman yang lebih unggul dari varietas standar Pioneer P-27 yakni Calon varietas UB24, UB27, UB28, UB29, UB31, UB32, dan UB33.