Pengaruh Dosis Limbah Biogas Cair Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Bauji - Belinda, Nia; Sugito, Yogi (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan kelompok rempah yang memiliki banyak manfaat. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi bawang merah ada-lah dengan memanfaatan limbah biogas cair sebagai pupuk dan penggunaan jarak ta-nam. Penelitian ini bertujuan untuk mem-pelajari dan mengetahui interaksi antara dosis limbah biogas cair dan jarak tanam pada budidaya bawang merah varietas Bauji. Bahan yang digunakan dalam pe-nelitian ini adalah bibit bawang merah varietas Bauji, limbah biogas cair, pupuk NPK, ZA, SP-36, KCL dan air.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu do-sis limbah biogas cair dengan 3 taraf dan jarak tanam dengan 3 taraf. Terdapat 9 kombinasi perlakuan dosis limbah biogas cair 0 l/ha, 25000 l/ha dan 50000 l/ha. Serta perlakuan jarak tanam 15 x 20 cm, 20 x 20 cm dan 25 x 20 cm dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 petak percobaan. Pe-nelitian dilaksanakan di lahan jagung yang terletak di Desa Wringinsongo Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang, pada bulan Maret sampai Juni 2017. Hasil dari pe-nelitian menunjukkan terdapat interaksi pada komponen pertumbuhan tanaman antara lain parameter laju pertumbuhan tanaman dan indeks luas daun, selain itu terdapat interaksi pada komponen hasil pengamatan berat kering umbi dan hasil panen per hektar budidaya bawang merah. Pada hasil panen per hektar dosis biogas cair 25000 l/ha menghasilkan umbi bawang merah tertinggi pada jarak tanam 15 x 20 cm dibandingkan perlakuan lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa pada populasi tertentu kebutuhan dosis biogas cair berbeda, se-suai dengan kebutuhan tanaman dan ke-tersediaan unsur dalam lahan budidaya.