Keragaman Genetik Padi Hitam (Oryza sativa L. ) Populasi M2 Hasil Mutasi Kolkisin - Darmawan, Rachmat Tri; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Keberadaan beras hitam di masyarakat masih tergolong langka dan hanya sedikit petani yang membudidayakan. Varietas padi hitam yang beredar di masyarakat adalah varietas lokalyang umumnya memiliki beberapa karakter umur panen panjang dan hasil panen masih rendah, sehingga kurang diminati oleh petani. Salah satu upaya untuk memperbaiki fenotipe dan genotipe padi hitamadalahdengan menggunakan senyawa mutagen kimia yaitu dengan kolksin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari tingkat keragaman padi hitam generasi M2 hasil mutasi kolkisin. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Batu, Jawa Timur pada bulan Maret hingga Agustus2017. Pengambilan data menggunakan metode single plant, data dianalisis menggunakan uji T pada taraf 5%. Bahan tanam yang digunakan yaitu U-K0, U-K250-67, U-K250-68, U-K500-79, U-K500-83,U-K750-5,U-K750-41 genotip lokal Ungaran populasi M2 hasil mutasi kolkisin. Dari individu yang di uji populasi M2 hasil mutasi kolkisin memiliki koefisien keragaman genetik (KKG) dalam katagori rendah hingga cukup tinggi pada semua karakter pengamatan kuantitatif.