Pengaruh Pupuk Kandang Sapi pada Beberapa Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman terung (Solanum melongena L.) - Ufairah, Rusydah; Sugito, Yogi (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Produksi tanaman terung di Indonesia mengalami penurunan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan hasil panen tanaman terung salah satunya dengan menggunakan pupuk organik dan beberapa varietas tanaman terung. Per-cobaan ini bertujuan untuk melihat respon dua varietas tanaman terung terhadap beberapa taraf dosis pupuk kandang sapi. Bahan yang digunakan dalam percobaan diantaranya benih terung varietas Turangga F1, varietas Patriot F1, pupuk kandang sapi, urea, SP36, dan KCl. Percobaan meng-gunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dan diulang sebanyak 4 kali dengan 2 faktor yakni dosis pupuk kandang sapi dan varietas. Sehingga didapatkan 8 kombinasi perlakuan dosis pupuk kandang sapi (0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ ha) dan Varietas (Turangga F1 dan Patriot F1) serta terdapat 32 petak percobaan. Percobaan dilaksanakan di lahan terbuka di Desa Wringinsongo, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Percobaan dilaksana-kan pada bulan April hingga Agustus 2017. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ter-dapat respon yang berbeda pada varietas Turangga dan varietas Patriot terhadap per-lakuan dosis pupuk kandang sapi. Selain itu, terdapat interaksi antara perlakuan dosis pupuk kandang sapi dan varietas terhadap indeks luas daun dan jumlah buah per tanaman. Secara terpisah perlakuan pupuk kandang sapi serta per-lakuan varietas berpengaruh tidak nyata terhadap indeks luas daun, bobot per buah, bobot buah per tanaman dan bobot buah. Perlakuan pupuk kandang sapi 15 ton/ha dan varietas Turangga memberikan hasil panen yang lebih baik dibandingkan perlakuan yang lain. Penggunaan dosis pupuk kandang sapi 15 ton/ha, hasil panen tanam-an terung masih meningkat sehingga produksi tanaman terung akan meningkat pula.