Melacak Materialisme Dialektis Tan Malaka Dalam Sejarah Ilmu Sosial Indonesia - Gregorius Ragil Wibawanto (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2019)
Artikel ini melacak ulang kemunculan materialisme dialektis Tan Malaka di tahun 1920an dan membahas posisinya dalam sejarah ilmu sosial Indonesia. Studi pendahulu telah berkontribusi pada kajian-kajian mengenai sejarah komunisme di Indonesia secara general dan pemikirannya secara partikular. Artikel ini mencoba memberikan paparan mengenai materialisme dialektis Tan Malaka dan perjalannya melintasi konteks kebangkitan nasional, pendudukan jepang, orde lama, orde baru, dan merefleksikannya dalam konteks hari ini. Artikel ini menggunakan metode linguistic contextualism oleh Quentin Skinner dengan revisi Parekh dan Berki mengenai pentingnya mempertimbangkan ide-ide universal yang dapat melintas konteks. Dengan berbasis pada prosedur metodologis tersebut, artikel ini berargumen bahwa materialisme dialektis Tan Malaka memberikan kerangka filosofis dan saintifik yang relevan untuk digunakan dalam memindai sejarah produksi pengetahuan di Indonesia.