IMPLEMENTASI ALGORITMA BACKGROUND SUBTRACTION UNTUK DETEKSI TINGGI MUKA AIR (TMA) PADA APLIKASI PERINGATAN DINI BANJIR BANDANG BERBASIS PENGOLAHAN CITRA - Priantama, Rio (BUFFER INFORMATIKA, 2019)
AbstrakBanjir merupakan fenomena yang hampir selalu terjadi setiap tahun di berbagai daerah di seluruh Indonesia dengan bermacam variasi siklus. Pada musim hujan, tingginya curah hujan yang dan daerah aliran sungai yang menyempit dan terjadi pendangkalan, tidak lagi mampu menampung aliran air sehingga terjadi banjir bandang. Mekanisme peringatan banjir berjalan dengan kearifan lokal secara tradisional yang sangat bergantung pada ketersediaan dan kemampuan cepat tanggap dari personal yang ditugaskan mengawasi sungai. Oleh karena itu inovasi pengembangan dari sistem yang ada diharapkan mampu memberikan informasi dan data secara berkala dan menjadi peringatan lebih awal terhadap banjir bandang guna meminimalisir dampak.Pengolahan citra dapat dimanfaatkan sebagai dasar inovasi dari mekanisme peringatan banjir yang ada. Metode Background Substraction dilakukan untuk mendeteksi secara otomatis Tinggi Muka Air (TMA) pada papan kontrol (Peil) melalui IP Camera yang menjadi parameter input bagi sistem dan diolah menjadi informasi bagi pihak berkepentingan. Deteksi level ketinggian air / TMA  berdasarkan penunjukan warna merah pada papan kontrol (Peil) dengan background subtraction, dilakukan pada skala nyata, yang dikembagkan dari penelitian-penelitian sebelumnya. Pengujian dilakukan terhadap proses pendeteksian level ketinggian air yang meliputi jarak jangkauan IP kamera dan sudut dan juga posisi ketinggian IP kamera dengan intensitas cahaya.Hasil analisis deteksi Tinggi Muka Air (TMA) pada papan peil berupa jarak  jangkauan dan sudut  IP kamera dalam mendeteksi dan melacak level TMA yaitu optimal pada jarak 200 - 600 cm dengan sudut 30, 45, dan 60 derajat,  skala TMA Peil dapat terdeteksi dan dapat dianalisis. Pada parameter  posisi ketinggian IP kamera dengan intensitas cahaya, hasil analisis menunjukan bahwa ketinggian posisi IP Kamera dari 1150 – 1250 cm dengn intensitas cahaya antara 786 – 1980 lux,optimal dalam menangkap area Skala TMA Peil agar terdeteksi Kata Kunci: Banjir Bandang, Pengolahan Citra, Backgroun Subtraction, Level Tinggi Muka Air (TMA). AbstractFlooding is a phenomenon that almost always occurs every year in various regions throughout Indonesia with a variety of cycle variations. In the rainy season, high rainfall and narrowed watersheds and silting up are no longer able to accommodate the flow of water, causing flash floods. The flood warning mechanism operates with traditional local wisdom that is highly dependent on the availability and responsiveness of the personnel assigned to oversee the river. Therefore the innovation development of the existing system is expected to be able to provide information and data on a regular basis and be an early warning to flash floods to minimize impacts.Image processing can be used as a basis for innovation from existing flood warning mechanisms. The Background Substraction method is carried out to automatically detect High Levels of Water (TMA) on the control board (Peil) via an IP Camera which is an input parameter for the system and is processed into information for interested parties. Detection of water level / TMA based on the designation of red on the control board (Peil) with background subtraction, carried out on a real scale, developed from previous studies. Tests carried out on the process of detecting the level of water level which includes the distance range of the camera's IP and angle and also the position of the IP camera's height with light intensity.The results of analysis of detection of water level (TMA) on the peil board in the form of the range and angle of the IP camera in detecting and tracking the level of the TMA is optimal at a distance of 200-600 cm with angles of 30, 45, and 60 degrees, the TMA Peil scale can be detected and can be analyzed. In the parameters of the IP camera's height position with light intensity, the results of the analysis show that the IP camera's height position from 1150-1250 cm with light intensity between 786 - 1980 lux, optimal in capturing the Peil TMA Scale area to be detected.Keywords: Flash Floods, Image Processing, Background Subtraction, High Level Water Face (TMA)