Respon dan Hasil Beberapa Genotipe Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) pada Naungan di Bawah Tegakan Pohon Jati (Tectona grandis L.F.) - Lysandra, Cindy Letitia; Purnamaningsih, Sri Lestari (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Setiap tahun, permintaan buah cabai rawit semakin meningkat, namun luas lahan pertanian semakin berkurang akibat alih fungsi lahan secara terus menerus. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi keterbatasan lahan pertanian ialah memanfaatkan sela-sela lahan di bawah tegakan pohon jati. Tidak semua tanaman pertanian dapat dapat di budi-dayakan pada lahan di bawah tegakan jati. Hal tersebut karena tajuk pohon jati yang saling bersentuhan sehingga berakibat pada penurunan intensitas cahaya pada tanaman sela. Menurunya intensitas cahaya akan mempengaruhi pertumbuhan dan hasil pada tanaman sela. Oleh sebab itu pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap genotipe-genotipe potensial cabai rawit yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi antara perlakuan genotipe dan lingkungan melalui karakter-karakter ter-tentu, serta mempelajari karakter cabai rawit yang mampu beradaptasi dengan baik dan memberikan hasil tinggi di bawah tegakan pohon jati. Penelitian ini di-laksanakan di Desa Rejosari, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang pada bulan Maret-Desember 2017. Penelitian ini terdiri dari lingkungan terbuka dan lingkungan ternaungi di bawah tegakan pohon jati. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah tujuh genotipe cabai rawit (CRUB 1, CRUB 2, CRUB 3, CRUB 4, CRUB 5, CRUB 6, dan Cakra Putih). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada masing-masing lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh genotipe cabai rawit menunjukkan perbedaan respon pertum-buhan, serta diperoleh 3 genotipe cabai rawit yang mampu berproduksi tinggi di bawah tegakan jati, yaitu CRUB 3, CRUB 4, dan Cakra Putih.