Pengaruh Pupuk Kandang dan Pupuk Paitan (Tithonia diversifolia L.) pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Br Meliala, Moseria; Sumarni, Titin (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Bahan organik adalah sumber utama unsur hara di dalam tanah yang berperan penting dalam memperbiki kualitas tanah dan meningkatkan kondisi fisik, kimia dan biologi tanah.Bahan organik dapat berasal dari pupuk kandang dan pupuk paitan.Paitan mengandung kandungan hara nitrogen yang lebih tinggi, mudah terdekomposisi sehingga penyedia hara bagi tanaman lebih cepat. Penambahan paitan sebagai bahan organik sangat diperlukan untuk memper-tahankan kondisi tanah yang subur dalam waktu jangka panjang. Sedangkan pupuk kandang dapat berfungsi sebagai energi bagi mikroorganisme, penyedia sumber hara, penambah kemampuan tanah, me-nahan air dalam tanah dan memperbaiki struktur tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mendapatkan pengaruh pemberian pupuk kandang dan pupuk paitan pada pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksana-kan di Kelompok Tani Angkasa Landasan Udara Abdulrachman Saleh Malang, Jawa Timur pada bulan Mei sampai Juli 2017. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian me-nunjukkan bahwa, perlakuan kombinasi pupuk kandang dan pupuk paitan 5 dan 10 ton ha-1 mampu meningkatkan hasil tanaman kacang hijau. pada perlakuan pupuk kandang 10 ton ha-1 + paitan 10 ton ha-1 menghasilkan 1,94 ton ha-1 nyata meningkatkan 56,1% dibandingkan tanpa perlakuan pupuk kandang dan paitan yang hanya menghasilkan 0,85 ton ha-1. Sedangkan pada kombinasi pupuk kandang 5 ton ha-1 + paitan 10 ton ha-1 dan pupuk kandang 10 ton ha-1 + paitan 5 ton ha-1 menghasilkan 1,68 dan 1,55 ton ha-1 nyata meningkatkan 49,4% dan 45,1% dibanding-kan tanpa perlakuan pupuk kandang dan paitan yang hanya menghasilkan 0,85 ton ha-1.