INOVASI DAN STRATEGI BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING DARI UMKM DI KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - dikdik Harjadi; wachjuni wachjuni (Indonesian Journal of Strategic Management, 2019)
Abstraks Inovasi dan strategi bisnis dilakukan oleh UMKM yang ada di Kabupaten Kuningan agar dapat  meningkatkan keunggulan bersaing. Untuk mempermudah bagi peneliti, maka obyeknya adalah UMKM  yang sudah menjadi mitra binaan dari  Dinas UMKM dan Koperasi kabupaten Kuningan Jawa Barat lebih kurang sebanyak 5.151 UMKM  .Metode penelitian ini  kuantitatif dengan pengambilan sampel secara  probability sampling, dan dengan teknik Proportional Random Sampling.  Alat analisis datanya  Analisis Regresi Berganda.Hasil dari penelitian ini, secara parsial ( uji t )  menunjukkan bahwa inovasi dan strategi bisnis berpengaruh positif signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM di Kabupaten Kuningan. Dan berdasarkan hasil simultan ( uji F ) menunjukkan bahwa inovasi  dan strategi bisnis  bersama-sama mempengaruhi terhadap keunggulan bersaing dari UMKM di Kabupaten Kuningan.Kata Kunci : Inovasi,Strategi Bisnis, dan Keunggulan Bersaing