Pengaruh Kinerja Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Terhadap Kepuasan Mahasiswa Untuk Meningkatkan Loyalitas Dengan Pencitraan Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Mahasiswa STKIP PGRI Tulungagung) - Bayu Cahyoadi; Gabrelia Bella Loisa (Indonesian Journal of Strategic Management, 2019)
ABSTRAK Didalam sebuah organisasi relatif mutlak dibutuhkan sebuah sistem informasi kepada para pengguna; baik untuk pengguna internal maupun eksternal perusahaan.Sistem informasi tersebut terus berkembang dan dimanfaatkan dengan relatif baik oleh institusi-institusi perguruan tinggi termasuk di dalamnya STKIP PGRI Tulungagung; yang dalam pengaplikasian sistem tersebut biasa disebut sebagai SIAKAD. Pemberian informasi yang akurat diharapkan mampu menciptakan kepuasan mahasiswa  yang dapat meningkatkan pencitraan yang berujung pada loyalitas mahasiswa; sekaligus menjadi topik utama penelitian ini.Penelitian tentang peningkatan loyalitas mahasiswa relatif diperlukan karena terdapat beberapa mahasiswa yang secara nyata tidak melanjutkan kuliahnya hingga semester akhir. Fenomena ini diduga ada hubungannya dengan pencitraan kampus yang mungkin kurang (sehingga mahasiswa berpindah ke kampus lain) dan tingkat kepuasan yang relatif belum tinggi (masih banyaknya keluhan tentang berbagai layanan akademik).Terkait dengan kepuasan tersebut salah satu aspek yang belum diteliti dalam penelitian lanjutan ini adalah kinerja SIAKAD yang diduga dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa.Penelitian ini didasarkan pada perilaku masing-masing konsumen (mahasiswa), dimana dari angket yang disebarkan akan diketahui persepsi citra kampus yang dihasilkan melalui  kepuasan mahasiswa yang ada di dalamnya.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling dalam menjawab hipotesis yang telah dibuat. Diharapkan keterkaitan hasil analisa berbagai variabel penelitian ini dapat membantu pihak internal manajemen STKIP PGRI Tulungagung dalam menentukan arah strategi dan kebijakan yang akan diambil dikemudian hari.Hasil penelitian menunjukkan Nilai Critical Ratio (C.R).variabelFasilitas pendukung pembelajaran terhadap kepuasan mahasiswa adalah sebesar 7.955 dan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000. Nilai probabilitas = 0,000 0,05, menandakan bahwa fasilitas pendukung pembelajaran berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa; C.R. variabel kepuasan  terhadap citra adalah sebesar 9.425 dan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000; dimana nilai probabilitas = 0,000 0,05, menandakan bahwa kompetensi dosen mempunyai pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa; C.R.kepuasan terhadap loyalitas adalah sebesar 2.249 dengan nilai probabilitas sebesar 0,025 yang kurang dari 0,05; menandakan bahwa kepuasan mempunyai pengaruh terhadap loyalitas mahasiswa; C.R.pencitraan kampus terhadap loyalitas mahasiswa adalah sebesar 5.272 dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 yang kurang dari 0,05; menandakan bahwa pencitraan kampus mempunyai pengaruh terhadap loyalitas lembaga Kata Kunci:   Kinerja Sistem Informasi Akademik, Kepuasan Mahasiswa, Pencitraan, Loyalitas Mahasiswa.