PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP MINAT BERWISATA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEINGINAN UNTUK BERKUNJUNG ULANG PADA OBJEK WISATA PANTAI GEMAH TULUNGAGUNG (STUDI PADA MAHASISWA STKIP PGRI TULUNGAGUNG) - Charir Mahmudah (Indonesian Journal of Strategic Management, 2019)
AbstractThis study aims to determine the effect of the promotion mix on travel interest; the influence of the promotional mix on the desire to revisit; and the influence of interest in traveling to the desire to visit again. The purpose of the study was made because based on the fact of a repeat visit, because Gemah Beach has an appalling situation, for example the condition of Gemah Beach is less clean and the facilities are less satisfactory. This research method uses quantitative research methods with a population of 1201 students. The sampling technique used a random sampling of 206 students. Variables consist of promotion mix (X1), interest in traveling (X2), and desire to re-visit (X3). Data collection using documents and questionnaires. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that: the promotion of a significant positive influence on travel interest showed a probability value of 0,000 below the p value of 0.05; the promotion mix did not have a significant positive effect on the desire to revisit, indicating a probability value of 0.052 above the p value of 0.05; interest in traveling has a significant positive effect on the desire to revisit showing a probability value of 0,000 below the p value of 0.05. Keywords: Promotion Mix, Marketing Mix, Travel, Revisit  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran promosi terhadap minat berwisata; pengaruh bauran promosi terhadap keinginan berkunjung ulang; dan pengaruh minat berwisata terhadap keinginan berkunjung ulang. Tujuan penelitian tersebut dibuat karena berdasarkan fakta berkunjung ulang, dikarenakan Pantai Gemah memiliki keadaan yang memprihatinkan, contohnya keadaan Pantai Gemah kurang bersih dan fasilitas kurang memuaskan. Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi sebesar 1201 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sejumlah 206 mahasiswa. Variabel terdiri dari bauran promosi (X1), minat berwisata (X2), dan keinginan berkunjung ulang (X3). Pengumpulan data menggunakan dokumen dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: bauran promosi pengaruh positif signifikan terhadap minat berwisata menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,000 dibawah nilai p value 0,05; bauran promosi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap keinginan berkunjung ulang menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,052 diatas nilai p value 0,05; minat berwisata berpengaruh positif signifikan terhadap keinginan berkunjung ulang menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,000 dibawah nilai p value 0,05. Kata Kunci: Bauran Promosi, Marketing Mix, Berwisata, Berkunjung Ulang