Penampilan 9 Calon Varietas Hibrida Melon (Cucumis melo L.) - Sari, Indah Purnama; Saptadi, Darmawan; Setiyawan, Aries (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Identifikasi penampilan calon varietas diperlukan untuk pertimbangan pelepasan varietas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan dan keunggulan 9 calon varietas hibrida melon.Penelitian dilaksanakan di Desa Pulerejo, Ngantru, Tulungagung, tanggal 19 Februari - 23 April 2018.Bahan yang digunakan adalah 9 calon varietas hibrida melon tahan Gemini virus dan 3 varietas pembanding.Penelitian menggunakan RAK dengan perlakuan 12 genotip melon (9 calon varietas hibrida melon, dan 3 varietas pembanding) dengan 3 ulangan.Karakter kualitatif dianalisis deskriptif sesuai dengan description for melon dari IPGRI.Karakter kuantitatif dianalisis dengan analisis ragam dan uji lanjut DMRT 5% serta di hitung nilai KKG dan KK dalam varietas/calon varietas. Berdasarkan karakter berat per buah, semua calon varietas sama unggulnya dengan ketiga varietas pembanding. Berdasarkan karakter distribusi net, calon varietas MEP-694, MEP-703, MEP-704, dan MEP-710 sama unggulnya dengan ketiga varietas pembanding. Berdasarkan karakter kemanisan, calon MEP-681 dan MEP-686 lebih unggul dari varietas Action.Berdasarkan karakter intensitas net (ketebalan kulit), semua calon varietas lebih unggul dari varietas Action dan Pertiwi.Berdasarkan karakter ketebalan daging buah, calon varietas MEP-686, MEP-694, MEP-703, MEP-710, dan MEP-713 lebih unggul dari varietas Action.